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Jenny's Kitchen

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Recettes, astuces et bons plans cuisines et pâtisserie

Risotto aux asperges et lardons

Risotto aux asperges et lardons

Ingrédients :

  • 500 à 700 gr g d'asperges
  • 1 échalotte
  • 20 gr de beurre
  • 10 gr d huile d olive
  • 60 gr de vin blanc
  • 340 gr de riz à risotto
  • 40 g de mozzarella râpée
  • 100 gr de crème liquide
  • 600 gr d'eau
  • 1 cube de bouillon légumes
  • 250 gr de lardons
  • sel, poivre

Préparations :

  1. les asperges :
  • Laver puis éplucher les asperges

  • couper les têtes d'asperges et les mettre dans sur le plateau du varoma et mettre la tige dans le varoma

  • Mettre 600 gr d'eau dans le bol, puis mettre le couvercle et le varoma en place
  • Programmer les asperges 20 min / varoma / vit 1 (prolonger le temps de cuisson si besoin)
  • Réserver les têtes d'asperges et l'eau de cuisson
  • Couper la moitié des tiges d'asperges en tronçons d'environ et réserver
  • Mettre l'autre moitié des queues d'asperges dans le bol avec 100 gr de crème liquide avec une pincée de sel et poivre
  • Programmer 20 sec en augmentant petit à petit la vitesse de 5 à 10
  • Réserver la crème obtenu
  • Rincer le bol

2. Le risotto :

  • Mettre l'échalote dans le bol et programmer 5 sec / vit 5

  • Racler les parois du bol.

  • Ajouter le beurre et l'huile d'olive et programmer 3 min / 120° / vit 1 sans le gobelet doseur

  • Ajouter le riz et programmer 3 min / 120° /vit 1 en sans le gobelet doseur

  • Ajouter le vin blanc et programmer 1min / 100° / vit 1 en sans le gobelet

  • Ajouter le bouillon cube et l'eau de cuisson des asperges (le tout doit faire 550 gr, si besoin ajouter de l'eau).

  • Mélanger avec la spatule
  • Programmer 12 min / 100° / vit 1 en
  • Dans une poêle faire revenir les lardons
  • A la sonnerie ajouter dans le bol la crème d'asperges, les tronçons, le fromage, les lardons et mélanger avec la spatule
  • Servir et déguster.

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